Habilitandin

Phone  +49 821 598 – 3905
Room  Geb. I1 Raum 2211
Universität Augsburg

Dr. Valerie Graf-Drasch ist Habilitandin im Fachbereich von Prof. Dr. Henner Gimpel am Kernkompetenzzentrum Finanz- & Informationsmanagement (FIM) und der Projektgruppe Wirtschaftsinformatik des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Informationstechnik (FIT).

In Forschung, Lehre und Praxis beschäftigt sich Frau Dr. Graf-Drasch einerseits mit Fragestellungen an der Schnittstelle Information Systems und den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen. Dabei interessiert sie sich vor allem dafür, wie und mit welchen Mitteln Information Systems einen Beitrag leisten können, gesellschaftlich relevante Problemstellungen im Bereich der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeitsdimension zu vereinfachen beziehungsweise zu lösen. Die Vision, gesellellschaftliche Herausforderungen in Punkto Nachhaltigkeit aus einer wissenschaftlichen Perspektive zu betrachten und selbst einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung zu leisten, hat Frau Dr. Graf-Drasch bereits während ihrer Promotion motiviert. Ein zweiter Forschungsfokus von Frau Dr. Graf-Drasch liegt im Bereich (virtual) Group Collaboration und dabei konkret auf dem Konzept „Collective Intelligence“, im Rahmen dessen sie vor allem experimentelle Daten analysiert. In ihrer Forschung verwendet Frau Dr. Graf-Drasch ein breites Methodenspektrum, das unter anderem sowohl quantitative Methoden (insbesondere Meta-Analysen, explorative Faktor-Analysen, Strukturgleichungsmodelle) als auch qualitative Methoden umfasst. Frau Dr. Graf-Drasch veröffentlicht dabei regelmäßig in international namhaften Journalen und Konferenzen.

Auszeichnungen

2018  Best Complete Research Paperder European Conference on Information Systems (ECIS) (Baumbach, S.; Graf, V.; Graf, V.; Schafranek, M. (2018): Individuals’ sustainable behaviour along    the life cycle of IT. Presented at the European Conference on Information Systems, Portsmouth, UK)

2016  Beste Masterarbeit innerhalb des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Informationstechnik FIT

Facilitating like Darwin : Supporting Cross-Fertilisation in Crowdsourcing