Wissenschaftliche Mitarbeiter

Room  Raum 3.20
Universität Bayreuth
Wittelsbacherring 10, 95444 Bayreuth

Im Anschluss an ihr Abitur am Albertus-Magnus-Gymnasium in Bergisch Gladbach studierte Anne Michaelis Betriebswirtschaftslehre (B.Sc. und M.Sc.) mit dem Schwerpunkt „Technology, Operations and Processes“ an der Universität Bayreuth. Einen Teil ihres Bachelorstudiums absolvierte sie am Beijing Institute of Technology (BIT) in China. Im Zuge des Masterstudiums vertiefte sie an der University of Technology Sydney (UTS) in Australien die Themenfelder Innovation und Entrepreneurship. Praktische Erfahrungen sammelte Anne Michaelis unter anderem bei der GEA Group AG in Johannesburg, Südafrika und dem Übertragungsnetzbetreiber TenneT in Bayreuth. Im April 2019 begann sie als studentische Mitarbeiterin am Kernkompetenzzentrum FIM und der Projektgruppe Wirtschaftsinformatik des Fraunhofer FIT und ist seit Februar 2021 als wissenschaftliche Mitarbeiterin beschäftigt.

Im Rahmen ihrer Forschungstätigkeit beschäftigt sich Anne Michaelis mit verschiedenen Themen in den Bereichen Digitalisierung und Energie. Aktuell liegt der Fokus ihrer Forschung insbesondere auf dem Strommarktdesign, neuen Stromhandelsprodukten und Nachfrageflexibilität verbunden mit dem Einsatz digitaler Technologien.

Artificial Intelligence in Energy Demand Response : A Taxonomy of Input Data Requirements
presented at: 17th International Conference on Wirtschaftsinformatik (WI), Nuremberg, Germany, 2022
Halbrügge, Stephanie
Weibelzahl, Martin