Internet der Dinge

Im Internet der Dinge (Internet of Things, IoT) werden physische Objekte mit Sensoren, Aktuatoren und Rechenleistung ausgestattet sowie mit dem Internet verknüpft. Die dadurch entstehenden smarten Dinge bzw. Smart Things werden zu selbstständig agierenden Akteuren in einer vernetzten Gesellschaft und tragen zu einer zunehmenden Verschmelzung der digitalen und physischen Welt bei. Gleichzeitig ermöglichen Smart Things völlig neuartige Interaktionen zwischen Unternehmen, Dingen und Individuen sowie innovative Geschäftsmodelle auf Basis neu verfügbarer Daten und allgegenwärtiger Vernetzung.

Unternehmen stehen vor der Herausforderung, IoT als Konzept in Ihre strategische Unternehmensausrichtung zu integrieren und sich von traditionellen Wertversprechen & Produktideen zu lösen. Das IoT ermöglicht die Verbindung von physischen Produkten mit digitalen Services sowie die Einbettung der Produkte in IoT-Ökosysteme. Dadurch können Unternehmen auf neuartige Weise mit dem Konsumenten in Interaktion treten und gänzlich neuartige und innovative Wertversprechen bereitstellen. Gleichermaßen bietet IoT Unternehmen die Chance, interne Unternehmensprozesse zu optimieren und die unternehmensübergreifende Zusammenarbeit neu zu gestalten.

Daher beschäftigen wir uns als Kernkompetenzzentrum FIM und Projektgruppe Wirtschaftsinformatik des Fraunhofer FIT mit dem IoT als Schlüsseltechnologie intensiv in Forschung und Praxis. So haben wir zum Thema IoT bereits in zahlreichen, hochqualitativen Zeitschriften publiziert. Mit der Entwicklung von Demonstratoren und Prototypen erforschen darüber hinaus den Einsatz von individuellen Smart Things, deren Vernetzung und deren Agieren in IoT-Ökosystemen hinsichtlich unterschiedlichster Fragestellungen. Unser Wissen wurde wiederum in einer Vielzahl an Projekten in für Unternehmen strategisch wertvolle Produkte und unternehmensinterne Anwendungen überführt. Unsere Kompetenzen liegen in der Identifikation relevanter IoT-Themen für Unternehmen, in der Bewertung dieser und einer nachfolgenden, systematischen Auswahl sowie der Realisierung entsprechender Projekte.

Als Referenzprojekt kann z.B. das Projekt „Smart Devices in der Produktion“ genannt werden.

Nachstehend finden Sie eine Auswahl an Kompetenzen der Fraunhofer Projektgruppe Wirtschaftsinformatik im Bereich des Internets der Dinge.

Prof. Dr. Maximilian Röglinger
Professur für Wirtschaftsinformatik und Wertorientiertes Prozessmanagement

Prof. Dr. Björn Häckel

Professur für Digitale Wertschöpfungsnetze

Projekte

Basierend auf den Ergebnissen der Forschungsprojekte veröffentlicht das Kernkompetenzzentrum FIM regelmäßig in internationalen Zeitschriften und Konferenzen. Ausgewählte Veröffentlichungen sind:

Capturing Smart Service Systems : Development of a Domain-specific Modeling Language
in: Information Systems Journal, 2020
Huber, Rocco
Röglinger, Maximilian
IIoT-basierte Geschäftsmodellinnovation im Industrie-Kontext : Archetypen und praktische Einblicke
in: HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2019
Oberländer, Anna Maria
Übelhör, Jochen
Häckel, Björn
Industrie 4.0 in kleinen und mittleren Unternehmen : Welche Potenziale lassen sich mit smarten Geräten in der Produktion heben?
in: HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2019
König, Ulrich
Urbach, Nils
Business Value of the IoT : A Project Portfolio Selection Approach