Habilitandin

Phone  +49 821 598 – 3926
Room  Geb. I1 Raum 2217
Universität Augsburg

Dr. Anna Maria Oberländer ist Co-Fachbereichsleiterin am Kernkompetenzzentrum Finanz- & Informationsmanagement (FIM) und der Projektgruppe Wirtschaftsinformatik des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Informationstechnik (FIT). Sie ist außerdem Mitgründerin und Geschäftsführerin der Digitalen Innovationswerkstatt und lehrt an der Universität Bayreuth.

In Forschung, Lehre und Praxis beschäftigt sich Frau Oberländer insbesondere mit den Themen Digitalisierung, digitale Innovation und emergente Technologien, wie zum Beispiel das (industrielle) Internet der Dinge oder Künstliche Intelligenz. Dabei untersucht Frau Oberländer die Handlungsmöglichkeiten etablierter Unternehmen in der digitalen Wirtschaft, die Initiierungsphase des digitalen Innovationsprozesses und neue Interaktionen zwischen Unternehmen und Kunden, ermöglicht durch digitale Technologien. Frau Oberländer publiziert in international renommierten wissenschaftlichen Zeitschriften (z.B. European Journal of Information Systems, International Journal of Entrepreneurial Venturing) und präsentiert ihre Forschungsergebnisse auf führenden Tagungen (z.B. European Conference on Information Systems, Wirtschaftsinformatik).

Frau Oberländer schloss 2015 den Elitenetzwerk-Studiengang Finanz- und Informationsmanagement (Master of Science with honors) der Technischen Universität München und der Universität Augsburg ab, mit einem Forschungsaufenthalt an der Queensland University of Technology (Brisbane). Im Frühjahr 2014 wurde sie darüber hinaus in den 16. Jahrgang der Bayerischen EliteAkademie aufgenommen, wo sie zu werteorientierter Führung in Deutschland, Belgien, China und Vietnam studierte. Während ihrer Studienzeit sammelte Frau Oberländer praktische Erfahrungen im In- und Ausland unter anderem bei Siemens, Siemens Financial Services und Allianz. Von 2015 bis 2018 arbeitete Frau Oberländer zunächst als Beraterin für die internationale Strategieberatung McKinsey & Company, wobei sie vor allem Klienten aus dem Industrie- und Finanzsektor zu Themen rund um digitale Transformation, Prozessdigitalisierung und Innovationsmanagement unterstützte.

Decision-making with artificial intelligence : Towards a novel conceptualization of patterns
in: 23rd Pacific Asia Conference on Information Systems (PACIS), Dubai, 2020
Leyer, Michael
Dootson, Paula